-
сервис -
Московская область,
Посмотреть на карте
Одинцово, ул. Акуловская, 2А -
+7 (495) 744-76-52
ежедневно с 9:00 до 18:00
заказать обратный звонок -
info@vodos.ru
Написать в WhatsApp
Септики
Септик: устройство и принцип работы
Септик — это эффективное, автономное, подземное очистное сооружение, для очистки и утилизации бытовых сточных вод в местах где нет централизованной системы канализации. Септик состоит из двух основных частей: специального приёмно-переливаемого резервуара, разделённого на несколько отсеков с анаэробной бактериальной средой, которая разлагает и минерализирует отходы и нечистоты, и дренажного фильтрующего поля почвенной доочистки. Правильно спроектированный и соответствующим образом установленный септик исключает возникновение неприятного канализационного запаха на участке. Степень очистки сточных вод после первичной анаэробной очистки в септике составляет около 60%, а после почвенной доочистки — достигает 90%.
Конструктивно септик представляет собой водонепроницаемый герметичный резервуар, изготовленный из пластика, стекловолокна или металла, либо это ёмкость из бетона или кирпича, большого объема, в которую попадают сточные воды из дома для отстаивания и первичной очистки специальными анаэробными бактериями. Размер септика определяется в зависимости от потребностей и предполагаемого количества пользователей автономной канализации. Одна сторона септического резервуара соединена с входной канализационной трубой для приёма сточных вод из дома, а противоположная «выходная» сторона – с дренажным фильтрующим полем почвенной доочистки. Как правило, для септиков и полей фильтрации используются стандартные канализационные трубы диаметром от 110 мм. На сегодняшний день оптимальная конструкция резервуара обычно включает в себя две камеры, каждая из которых оборудована ревизионным люком и разделена внутри стенкой со специальными отверстиями для перелива по мере наполнения и отстаивания полу-очищенных стоков.
Сточные воды из дома поступают в первую камеру септика. В этой камере твердые частицы оседают на дно, а более легкие фракции остаются плавать на поверхности, образуя биопленку. Осевшие твердые вещества естественным образом анаэробно перерабатываются бактериями, превращаясь в ил и уменьшая объем твердых веществ в резервуаре, а вся остальная жидкость с более легкими фракциями — по мере наполнения септика, перетекает через разделительную стенку во вторую камеру, где происходит ее дальнейшая очистка. Затем, относительно чистая избыточная осветленная вода поступает из выпускной трубы в поле фильтрации для финальной почвенной доочистки перед окончательной утилизацией.
Особенности монтажа и обслуживания септика
Для того, чтобы безопасно, без нанесения ущерба окружающей среде утилизировать стоки в грунт, после очистки септиком использование почвенной доочистки и фильтрующего поля требуется обязательно. «Классическое» дренажное поле фильтрации обычно представляет из себя специально сконструированное поле размером от 5-ти до 25-ти м2 из дренажных труб, песка и щебня. Сверху дренажное поле защищается геотекстилем, для дополнительной вентиляции. Фильтрующее поле располагается на участке за септиком. Кроме «классического» поля фильтрации существуют и другие способы почвенной доочистки сточных вод. Например, для маленьких участков есть специальные дренажные пакеты, для участков с высокими грунтовыми водами используется дренаж в насыпи, а для слабопроницаемых грунтов – вертикальные фильтры. Некоторые конструкции септиков включают в себя сифоны или другие устройства для увеличения объёма и скорости оттока осветленных вод в дренажное поле. Это помогает более равномерно заполнять дренажные трубы и продлить срок службы дренажа, предотвращая преждевременное засорение труб поля фильтрации.
Как и любая система канализации, септик требует обслуживания. Канализационные отходы и вещества, которые не разлагаются путем анаэробного брожения – превращаются в твёрдый иловой осадок, который в конечном итоге должен быть вовремя удален из септика ассенизационной машиной 1-2 раза в год. В противном случае, септик переполнится, а сточные воды, содержащие не разлагаемые, загрязняющие вещества попадут непосредственно в дренажное поле. Это не только опасно и вредно для окружающей среды, но и чревато дорогостоящим ремонтом или вовсе заменой септика. Как часто необходимо откачивать септик, зависит от его объёма, относительно входа твердых веществ, количества перерабатываемых твердых веществ и температуры окружающей среды. Анаэробное расщепление веществ бактериями происходит более эффективно при более высоких температурах. А также, в зависимости от характеристик самого септика, указанных производителем и количеством пользователей системы.