Анализ воды

Зачем делать анализ воды?

Систему водоподготовки подбирают на основании анализа бактериологического и химического состава воды. При проведении анализов определяется степень и характер загрязнений воды в исследуемом источнике, по их результатам специалисты дают комментарии, делают выводы и предоставляют рекомендации по способам водоочистки. Без проведения анализов невозможно определить, удалит ли примеси простейший бытовой фильтр или следует установить полноценную систему очистки воды. Для загородных домов выбирают оборудование, которое способно очистить воду до уровня, при котором нет угроз для здоровья человека, безаварийного функционирования отопительных, водонагревательных приборов и трубопроводов.

Два основных вида анализа:
химический и
бактериологический

В протоколе анализа, кроме содержания обнаруженных веществ, указывают их предельно допустимые концентрации, не оказывающие вредное влияние на человеческий организм при постоянном употреблении воды и не понижающие её вкусовые качества. Наряду с предельно допустимыми концентрациями важное значение имеют нижние пределы содержания веществ – длительное употребление дистиллированной воды вредит желудочно-кишечному тракту, костной ткани, железам внутренней секреции. Для нормального функционирования организму в небольших количествах требуются микроэлементы и гидрокарбонаты, которые присутствуют в воде. Если для водоочистки задействована система обратного осмоса, задерживающая все химические элементы, на её выходе рекомендуется установить минерализатор, насыщающий очищенную воду полезными веществами в нужных количествах.

Химический анализ

Гидрогеологическая обстановка в Московской области постоянно ухудшается, а уровень техногенных загрязнений повышается, поэтому неочищенная вода из естественных источников все чаще не пригодна даже для технических нужд. Предельно допустимые концентрации превышены по таким химическим элементам, как железо, стронций, фтор, марганец, литий, бор, аммиак.

Для определения качества колодезной воды следует делать расширенный анализ. Вода в колодцы поступает из водоносных горизонтов, расположенных близко к поверхности, поэтому в неё из почвы попадают химические вещества, содержащиеся в удобрениях, бытовых и промышленных отходах.

Несмотря на то, что вода в скважины поступает из нижних водоносных горизонтов и очищается, проходя через слой глины, она тоже может содержать вредные примеси. Подземные воды часто насыщены различными солями, сульфидами и хлоридами. Поскольку доступ кислорода к подземным водам отсутствует, двухвалентные химические соединения железа не окисляются и находятся в растворимом состоянии.

Водопроводная вода во многих населенных пунктах Московской области не соответствует стандартам качества. Жители часто жалуются на неприятный вкус, запах, выпадение осадка, образование накипи на тэнах, внутренних стенках водонагревателей, отопительных приборов и труб. Плохое качество воды в системах централизованного водоснабжения вызвано повышенным содержанием в водоемах и водоносных горизонтах тяжелых металлов, железа, аммиака, использованием устаревших технологий водоочистки, плохим санитарно-техническим состоянием магистральных и уличных трубопроводов. Их этого следует, что использовать воду из централизованного водопровода без дополнительной очистки можно далеко не всегда и только после проведения химического анализа.

При химическом исследовании важно определить, содержатся ли в воде тяжёлые металлы, органические составляющие, радиоактивные элементы, растворённые газы, соли, соединения хлора и другие вещества. Самое важное на этом этапе отфильтровать вещества, оказывающие на человека токсическое действие. Существует три вида таких анализов: базовый (15 параметров), классический (22 параметра) и расширенный (33 параметра).

Бактериологический анализ

В кажущейся чистой, прозрачной колодезной воде могут содержаться болезнетворные микробы. Поскольку патогенные микроорганизмы невидимы, убедиться в их отсутствии можно, только проведя бактериологический анализ. Микробы попадают в воду из выгребных ям, туалетов, животноводческих ферм.

Пить воду, зараженную микроорганизмами нельзя – это опасно для здоровья. Её кипячение, замораживание, серебрение далеко не всегда приводит к успеху – некоторые патогенные микробы отличаются устойчивостью к народным средствам. Для обеззараживания воды следует выполнять хлорирование с последующей сорбцией или устанавливать на последнем этапе водоочистки фильтр с промывной мембраной и ультрафиолетовый обеззараживатель.

Данный вид анализа позволяет определить такие показатели как:

  • ОМЧ — общее микробное число, этот показатель выявляет количество микроорганизмов, способных создавать колонии в питательной среде.
  • ОКБ и ТКБ — общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии, эти группы определяют наличие кишечной палочки, которые вызывают расстройство ЖКТ, эти бактерии особенно опасны для пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Если в результате исследований выявляется хотя бы один из показателей, то требуется провести более подробный анализ и на его основе сделать окончательный выбор оборудования для очистки воды.

3000 ₽ Стоимость проведения
бактериологического анализа воды

Воспользуйтесь другими услугами нашей компании

Заявка на обратный звонок

Заполните все поля заявки и мы перезвоним вам

Имя
Телефон
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных
  • Адрес офиса
  • Московская область, г. Одинцово,
    ул. Акуловская, д. 2А, 3-й этаж, офис 305, БЦ «Маяк»
  • понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
  • Контактный центр
  • +7 (495) 744-76-52
  • ежедневно с 9:00 до 18:00